Связь мотивации и эффективности запоминания английского

2 декабря 2018

Ранее мы писали о связи между осознанностью цели, мотивацией и энергией, которая в процессе генерируется на ее достижение. Теперь обратимся к исследованию зависимости эффективности запоминания от силы мотивации. В качестве примера мы продолжим рассматривать изучение иностранных языков.

Роль мотивации проявляется в том, что мы всегда легче запоминаем то, что для нас важно, то, что мы хотим выучить, чем то, что для нас неинтересно. Интерес способствует возникновению и поддержанию положительной по отношению к задаче установки. Например, увлекаясь американскими сериалами, можно знать имена всех актеров, но не быть способным запомнить и трех имен футболистов.

Важность личной заинтересованности в запоминании

Воспроизводимый человеком материал является продуктом не только памяти, но и всего психического своеобразия данной личности. Материал запоминается в контексте деятельности человека. Прежде всего, в памяти откладывается то, что было наиболее актуально при совершении деятельности, особенно то, с чего начиналась и как завершалась  деятельность, какие препятствия возникали на пути к ее осуществлению. При этом одни люди лучше запоминают содействующие, а другие – затрудняющие факторы деятельности (подтверждение см. далее – эксперимент Зинченко). В памяти фиксируется не только фактическая сторона событий, но и соответствующая личностная их интерпретация.

Чтобы отследить связь запоминания и мотивации, мы рассмотрим несколько экспериментов.

В зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную. Каждую из них при правильном подходе мы можем задействовать нужным нам образом. В частности, для изучения иностранных языков.

Непроизвольная память

Непроизвольная память — это запоминание и воспроизведение, при котором мы не ставим цель что-то запомнить. Что влияет на непроизвольное запоминание? Какие ситуации непроизвольно «врезаются» нам в память?

Эксперимент П. И. Зинченко (1961)

П. И. Зинченко (1961) провел серию экспериментов, направленных на изучение произвольного и непроизвольного запоминания. Экспериментатор неожиданно для испытуемых просил их вспомнить все, что они запомнили по дороге из дома на работу и рассказать. В ходе исследования выяснилось, что испытуемые чаще всего запоминали:

— то, что делали (а не то, о чем думали);

— то, что способствовало или препятствовало цели;

— нечто странное и необычное;

— то, что было связано с кругом знаний и интересов испытуемого.

Автор сравнивал продуктивность непроизвольного запоминания одного и того же материала в зависимости от того, какое место занимает этот материал в структуре деятельности (мотив, цель, способ выполнения деятельности). Был получен убедительный результат: материал, связанный с целью, запоминается лучше по сравнению с материалом, связанным с условиями достижения цели. Фоновые раздражители запоминались хуже всего.

П. И. Зинченко также исследовал особенности запоминания в зависимости от того, насколько активной и содержательной была та мыслительная работа, «внутри которой осуществлялось запоминание». Испытуемым давалась задача механически запомнить слова или найти смысловую связь между словами. Было показано, что чем более осмысливалось содержание слов и, чем больше требовалось активности при этом осмысливании, тем лучше запоминались слова.

Итак, психологами был сделан вывод о том, что непроизвольное запоминание зависит от основной линии деятельности, в ходе которой оно осуществлялось, и от мотивов и намерений, определяющих эту деятельность.

Условиями успешного непроизвольного запоминания являются:

1) сильные и значимые физические раздражители (звук выстрела, яркий свет прожектора);

2) то, что вызывает повышенную ориентировочную деятельность (прекращение или возобновление действия, процесса, необычность явления, его контрастность по отношению к фону и т. п.);

3) раздражители, наиболее значимые для данного индивидуума (например, профессионально значимые предметы);

4) раздражители, имеющие особую эмоциональную окраску;

5) то, что более всего связано с потребностями данного человека;

6) то, что является объектом активной деятельности. Так, условия задачи, которую мы долго решаем, запоминаются непроизвольно и прочно.

Анализируя данный эксперимент в контексте изучения иностранных языков, мы можем сделать вывод, что для эффективного использования свойств непроизвольного запоминания мы должны максимально глубоко осознать свой мотив в обучении и конкретизировать цель. Проще говоря, если мы будем буквально «жить своей целью» наш мозг будет автоматически воспринимать все, что нас окружает, в связи с ней. Мы будем обращать внимание на песни на иностранном, языке, фотографии Лондона, замечать в разговорах изученные слова и фразы и др. Это означает, что в случае правильной постановки целей, мы словно подключаем свое бессознательное. Огромный внутренний ресурс начинает работать на нас, при этом мы сами не прикладываем усилия. А процесс усвоения и обучения идет.

Познакомимся еще с одним интересным экспериментом П.И. Зинченко. Испытуемых разбили на две группы. Первой группе были выданы картинки с изображением различных предметов. Участников эксперимента попросили классифицировать эти изображения по первым буквам их названий (т.е. собрать вместе картинки на букву А, потом Б и т. д.). Второй группе выдали те же самые картинки, однако классификацию попросили провести в соответствии со значением изображенных предметов (т.е. сложить вместе все изображения животных, затем все изображения предметов мебели и т.д.), После эксперимента обе группы попросили вспомнить картинки, с которыми они работали. Результаты второй группы оказались более высокими. Это произошло потому, что в первом случае значение картинки не было включено непосредственно в цель проводимого процесса, то есть в классификацию. Во втором случае испытуемые не только осознавали звучание названия, но и сосредотачивали свое внимание на значении картинки. Значение имело непосредственное отношение к процессу и цели работы. Мы можем сделать вывод, что в цель деятельности должны непосредственно включаться как значение слова, так и его звучание.

Таким образом, когда мы оперируем и звучанием и значением слова, повышается вероятность его непроизвольного запоминания.

Произвольная память

Когда мы ставим перед собой задачу специально что-то запомнить, мы активизируем произвольную память. Изучению этого аспекта процесса запоминания также было посвящено много экспериментов. В процессе развития человека произвольное запоминание формируется намного позднее, чем непроизвольное. В основном это происходит к периоду школьного обучения. Этот вид запоминания интенсивно развивается в обучении и деятельности.

Для запоминания мы можем использовать механический метод («зубрежку»), однако более эффективными являются действия, направленные на осмысление новой информации и сопоставление ее с уже имеющимися знаниями. Для того, чтобы впоследствии быть способным использовать информацию в своей жизни, чувствуя и понимая актуальность или не актуальность ее использования в тот или иной момент времени, она должна быть личностно обработана.

Для того чтобы произвольное запоминание было успешным, важны следующие условия:

1) осознание важности и смысла запоминаемого материала;

2) выявление структуры материала, логической взаимосвязи частей и элементов, семантическая и пространственная группировка материала;

3) выявление плана в словесно-текстовом материале, опорных слов в содержании каждой его части, представление материала в виде схемы, таблицы, диаграммы, чертежа, наглядного зрительного образа;

4) содержательность и доступность запоминаемого материала, его соотнесенность с опытом и направленностью субъекта запоминания;

5) эмоционально-эстетическая насыщенность материала;

6) возможность использования данного материала в профессиональной деятельности субъекта;

7) установка на необходимость воспроизведения данного материала в определенных условиях;

8) запоминаемый материал выступает как средство достижения значимых целей, играет существенную роль в решении жизненных задач, выступает как объект активной умственной деятельности.

9) рациональное распределение заучиваемого материала во времени, его активное воспроизведение.

При произвольном запоминании мы персонализируем материал, сравниваем его с тем, что уже знаем, частичка за частичкой внедряем его в нашу картину мира, расширяя ее. Мы не просто складываем информацию в память, словно на склад. Мы личностно реконструируем материал.

Личностная реконструкция воспроизводимого материала может проявляться:

  •         в искажении смыслового содержания исходного материала,
  •         иллюзорной детализации воспроизводимого события,
  •         в объединении разрозненных элементов,
  •         разъединении связанных элементов,
  •         замене содержания другим сходным содержанием,
  •         в пространственном и временном смещении событий или их фрагментов,
  •         утрировании,
  •         акцентировании личностно значимых сторон события,
  •         смешении функционально однотипных объектов.

Добавить комментарий