Методика изучения языка Майкла Льюиса

4 сентября 2018


Что из себя представляет Lexical approach?  Термин был сформулирован Майклом Льюисом в 1993 году, который заявил, что “Lexis is a basis of language”. По его мнению, большое внимание изучению грамматических форм не приводит к эффективному общению, поэтому в центре программы обучения иностранному языку должна быть лексика. Этот метод вызвал много обсуждений в ELT.

Основные принципы Майкл Льюис сформулировал в многочисленных публикациях и книге The Lexical Approach: The State of ELT and a Way Forward.

  • ключевым элементом изучения языка должна стать лексика, которая по мнению Льюиса, всегда была Золушкой в изучении языка.;
  • учебная программа не должна основываться на грамматике;
  • успешное использование языка- это не только правильность речи. Большее внимание уделяется беглости в связи с этим коррекция ошибок становится лимитированной. Главный способ исправления является переформулирование;
  • первостепенная роль отводится говорению, письмо- вторично. Это связано с тем, что естественное освоение языка идет посредством спикинга;
  • на начальных стадиях изучения аудирование-главный рецептивный навык;
  • вместо парадигмы PPP (present-practise-produce) предлагает OHE (observe-hypothesize-experiment);
  • предлагает развивать самостоятельность студентов, позволяя им исследовать: “Explanation is teacher-centered, exploration is student-centered”;
  • необходимость использования аутентичных заданий.


То есть лексический подход отражает принципы коммуникативного и автор выражает сожаление по поводу того, что для многих педагогов эти принципы остаются периферийными. Но думаю, в современном преподавании таких преподавателей осталось очень мало.

Следующие принципы он называет общепринятыми, но неэффективными:

  1. Уровень студента можно определить с помощью теста.
  2. Базовой парадигмой является PPP (presentation-practice-production).
  3. Необходимо исключить влияние родного языка студента.
  4. Учащимся надо избегать ошибок.
  5. “Исправление” помогает студентам.
  6. Объяснение грамматики помогает.
  7. Лексику лучше всего учить в ситуациях.
  8. Изучение языка-это овладение грамматическими структурами, что более важно чем изучении вокабуляра.


Некоторые принципы являются спорными даже для современной коммуникативной методики.

Вернемся к лексике. Льюис подчеркивает, что вокабуляр — это не отдельные слова, а выражения. Большинство студентов уровня intermediate обладают большим запасом существительных, но не всегда знают как они употребляются в связной речи, так как не знаю сочетаемости слов и не обладают достаточным запасом глаголов. Знакомая ситуация? Всё потому, что на начальных стадиях большое внимание уделяется отдельным существительным, которые даются в форме picture dictionary. Другими словами, изучение лексики должно идти в комплексе. Также учите студентов не собирать из слов единое целое, а идентифицировать отдельные части целых выражений в контексте. Здесь трудно спорить, потому что подход проверен на практике и приносит отличные результаты.

В книге подвергается критике запись слов в виде списка случайных слов, потому что это не несет никакой ценности и не способствует запоминанию. Автор предлагает заменить списки на key words, collocation boxes, mind maps, word trees, pattern displays, объединенных по категориям.

Например,

Изображение из The Lexical Approach: The State of ELT and a Way Forward.

Кажется, большинство советов Льюиса уже воплощены в современном обучении английскому языку. Эти принципы были прописаны в свете лексического подхода еще в начале 90-х. В то время они звучали очень радикально для отечественной методики. Сейчас большинство из них кажутся знакомыми и привычными.

Добавить комментарий