Как использовать профессиональную деформацию в изучении английского

19 сентября 2018

Профессиональная деформация – это ситуация, когда человек склонен смотреть на жизнь под углом или через замочную скважину своей профессии.

Что за зверь такой?

Перечислим несколько аспектов профессиональной деформации:

  • считается, что ей подвержены лишь представители некоторых профессий, но едва ли это так – ведь наше окружение, каким бы оно ни было, рано или поздно начинает на нас влиять;
  • на английском языке профессиональная деформация звучит как job conditioning – согласитесь, термин гораздо шире;
  • выделяют несколько стадий деформации – от варианта light до «срочно к психологу», но вердикт специалистов один: деформация – зло, ее надо предотвращать, с ней надо бороться, иначе она отрицательно отражается на качестве наших отношений и жизни в целом.

Но мы сейчас не будем клеймить профессиональную деформацию. Если деформации быть, если она в той или иной степени неизбежна, то почему бы не использовать ее на пользу себе и своим студентам? Почему бы не подключить профессиональные повадки и привычки к изучению английского языка?

Изучив детально профессии наших клиентов, мы включили в программу обучения учителей  ряд рекомендаций. Хотим поделиться отрывком из курса повышения квалификации преподавателей нашей академии.

Кто чаще всего подвергается деформации?

Педагог, учитель

Этот студент, скорее всего, будет поправлять вас, давать советы «как лучше», командовать, даже не осознавая этого, произносить оценочные суждения. Работая в ситуации «дежурный авторитет» (а как иначе, если кругом, например, только маленькие дети?), учитель привыкает к авторитарности, быстро уверует, что его мнение – единственно правильное.  

Как использовать профессиональную деформацию в учебных целях:

  • создавайте ситуации, когда студент будет «учить себя сам» – больше самостоятельных заданий (уж что-то, а учиться учителя умеют);
  • подключайте таланты и навыки студента, предлагайте ему объяснять сложные правила и конструкции тому, кто с ними пока не знаком (родственникам, друзьям, другим ученикам);
  • используйте педагогические советы, которыми щедро делится студент,– неосознанно он будет предлагать именно те способы и методики, которые эффективны для него самого.

Юрист

Этот студент годами успешен благодаря тому, что легко находит в сложных текстах ошибки, «узкие места», двусмысленности. Обычно у юристов прекрасная память и обучаемость. Они привыкли к тому, что мир несовершенен, и спокойно относятся к собственным учебным неудачам (если такие случаются).

Как использовать профессиональную деформацию в учебных целях:

  • обращайте внимание студента-юриста на потенциальные сложности, конструкции, в которых чаще всего ошибаются изучающие английский язык (так вы будете стимулировать условный рефлекс);
  • позволяйте ему время от времени самостоятельно разбираться в «каверзных» ситуациях, искать и доказывать правильные ответы.

Врач

Когда-то этот студент сумел поступить на очень конкурентную специальность, затем успешно проучился 6+ лет, запоминая сложные химические формулы и латинские названия болезней. Теперь же он, скорее всего, цинично относится к людям и их жалобам, с пессимизмом смотрит на процесс учебы и собственные успехи.

Как использовать профессиональную деформацию в учебных целях:

  • чаще подбадривайте и хвалите такого студента;
  • предложите ему вспомнить, какие варианты обучения и запоминания неизменно «срабатывали» во времена его учебы в медицинском вузе;
  • стимулируйте наблюдательность (опытному врачу достаточно пары минут, чтобы заподозрить диагноз), обращайте внимание студента на нюансы и особенности разных грамматических конструкций – пусть и здесь привычно ставит диагнозы глаголы в правильную форму;
  • не стесняйтесь критиковать и указывать на ошибки – врачи часто и сами страдают отсутствием такта, ведь для них главное «лечить, а не жалеть»;
  • добавляйте больше веселых, забавных заданий – именно у врачей часто встречается отличное чувство юмора (хотя остается открытым вопрос, где причина, а где следствие: то ли это профессиональная деформация, то ли в профессию идут люди, которые прекрасно замечают в жизни смешное и несуразное).

Бухгалтер

Этот студент привык работать с цифрами, быть предельно внимательным, документировать все действия.

Как использовать профессиональную деформацию в учебных целях:

  • вместе придумайте некую «форму отчетности», которую студент-бухгалтер будет заполнять по мере обучения;
  • если есть такая возможность, задействуйте материальную мотивацию: бесплатный урок за «сверх-успехи», скидка на обучение при условии досрочного и успешного окончания учебного модуля и т.п.

Психолог

Этот студент будет давать советы в любых жизненных ситуациях – даже если не просили. По мере роста профессионализма многие психологи становятся авторитарными, убеждаются в собственной неизменной правоте, привыкают манипулировать окружающими, видят проблемы там, где их нет.

Как использовать профессиональную деформацию в учебных целях:

  • психолог любит и умеет общаться – дайте ему такую возможность, но с оговоркой: только на английском языке;
  • психологи обычно наблюдательны – обращайте их внимание на ситуации, где могут возникнуть сложности;
  • задействуйте привычку психологов искать решение проблем в обсуждении: больше «диалоговых» ситуаций, ролевых игр.

Сотрудники МВД

Эти студенты склонны «во всем видеть криминал»: в людях – потенциальных нарушителей, в ситуациях – возможные проблемы.

Как использовать профессиональную деформацию в учебных целях:

  • многие сотрудники внутренних органов – в глубине души идеалисты (идя в профессию, мечтали решать проблемы общества) и авантюристы (любят или любили когда-то острые ощущения). Чаще задействуйте игровые механики, подавайте учебный материал в форме квестов.

Руководитель, менеджер высокого уровня

Эти специалисты привыкают командовать, организовывать, «разруливать». С них спрашивают за конкретные результаты, и потому они постепенно приучаются видеть в людях функциональные единицы, винтики большой системы, разучиваются (если умели когда-то) сопереживать, чувствовать настроения людей. Звучит малоприятно, но для преподавателя подобный студент – находка.

Как использовать профессиональную деформацию в учебных целях:

  • ставьте конкретные, измеримые сроки и цели;
  • предлагайте студенту мотивировать себя за достижение целей и соблюдение сроков;
  • бросайте вызовы, не стесняйтесь ставить сложные задачи;
  • позволяйте студенту (насколько возможно) самому планировать учебную нагрузку;
  • подключайте в любой задаче, в которой уместно, его организаторские таланты.

И не такие очевидные «страдальцы»

Журналисты, писатели, художники, дизайнеры

Эти студенты – необязательные прокрастинаторы.Кроме того, в силу профессии они часто сталкиваются с отказами и привыкают к ним, потому склонны смотреть на жизнь (и обучение английскому языку в том числе) в негативном ключе. Закрывайте глаза на то, что домашние задания выполнены второпях, «на коленке» и в последний момент, но не скупитесь на похвалу, если – несмотря и вопреки – задания-таки выполнены хорошо. Задействуйте навык писателей и художников решать любые задачи творчески: подключайте мнемотехники запоминания слов, иллюстрируйте вместе со студентом сложные грамматические конструкции.

Специалист по продажам

Этот студент способен продать снег эскимосам и источает обаяние, даже когда не уверен в себе. Максимально задействуйте его смелость в общении, навык выходить победителем из любой сложной беседы: как можно больше устных упражнений, отработки новых слов и конструкций в «полевых» условиях : с носителями языка, другими студентами, детьми студента – школьниками.

Программист

С этим студентом может быть нелегко, ведь многие из них «на своей волне». Но они умеют часами искать ошибки в чужом коде, внимательны к мелочам настолько, что не допускают ошибок в создании собственного. Вам же как преподавателю можно задействовать в обучении привычку этого студента мыслить алгоритмически: пусть выстраивает алгоритмы (последовательные инструкции-схемы), как определить правильность той или иной грамматической конструкции, как запоминать новые слова и т.п.

Военные, спасатели, летчики

Работая в условиях постоянного стресса и на пределе возможностей, они учатся не принимать сложности близко к сердцу. Благодаря такой профессиональной особенности, едва ли студент будет сильно переживать из-за плохой сдачи теста в первый раз или стесняться не идеального произношения. Подключайте на занятиях больше игр и соревнований, возможностей проявить и даже удивить себя.

Добавить комментарий