Чем отличается обучение английскому детей от подростков

28 сентября 2018

Ребенок ребенку рознь, а уж если речь о разнице в возрасте, то даже один и тот же ребенок способен удивлять родителей (и преподавателей!) каждый год. Расскажем, чем отличается преподавание для детей условного возраста Primary от преподавания для детей возрастной группы Teens.

Остановимся подробнее на когнитивных (познавательных) различиях, которые непосредственно влияют на процесс обучения.

1. В процессе обучения английскому у детей младшего возраста (Primary) необходимо активно задействовать любопытство – в широком понимании, сформировать и развить интерес к чужому языку. При обучении английскому подростков (Teens) важно найти языку практическое применение в их повседневной жизни, подчеркнуть полезность, решать практические задачи. Например, подросток быстрее и охотнее выучит новые слова, словосочетания и фразы за просмотром интересных фильмов, сериалов, разбором популярных песен.
2. Малыши любят игры (в том числе ролевые), сказки и веселье, подростки – общение (например, охотно участвует в разговорных клубах), «вызовы» (challenges)  и гаджеты (например, приложения для обучения английскому и запоминания слов, онлайн-квесты и тесты и др.).

 Ключевое отличие – в форме восприятия информации и в построении учебной деятельности. Дети, включая младший школьный возраст, во-первых, всё воспринимают через игру, во-вторых, через наглядно-образные (предметно-образные) примеры. С подростками можно уже переходить на аналитическую, системную учебную деятельность с абстрактно-понятийным мышлением.

3. Делить, дробить и дозировать учебную информацию необходимо с учетом возраста (в том числе даже физиологии): малышам – мелкими порциями, подросткам – блоками покрупнее.

У детей до 7-8 лет идет активное формирование высших психических функций: памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения и речи. Поэтому информацию нужно подавать структурировано и дозировано. Ребенок еще не в состоянии длительно фокусировать внимание, помнить и правильно произносить названия некоторых предметов и т.д., и роль взрослого как посредника между ребенком и  окружающим миром очень важна.

4. Принципы и механизмы запоминания нового у детей Primary и детей Teens отличаются.

У ребенка преобладает произвольная и опосредованная манера запоминания, у подростков же появляется логическая память.

5. Мотивация к серьезным занятиям и объемным домашним заданиям у малышей низкая, подростки уже способны «видеть цель – не видеть препятствий».

У детей лишь закладывается фундамент поведенческой, познавательной и эмоционально-волевой сферы личности. Подросток уже пожинает эти плоды.

6. Для успешного обучения английскому языку детей возраста Primary необходим фундамент – тесное и продуктивное взаимодействие с родителем ребенка. Для успешного обучения английскому языку детей возраста Junior тоже необходим фундамент – авторитет, построенный на знаниях преподавателя, его современном взгляде на мир вокруг и взаимном уважении с учеником.

Ребенок до 9 лет еще сильно зависим от родителей, и они для него являются значимыми (авторитетными). В подростковом возрасте ребенок начинает острее чувствовать своё, индивидуальное, не похожее на родительское «Я». Подросток стремится обо всем иметь свое мнение и высказывать его, старается быть самостоятельным.

Для эмоционального вовлечения ребенка в процесс обучения  преподаватели нашей академии также используют функцию «масок» кошечек/собачек, которые можно «включать» и «выключать» по нажатию кнопки на экране (по аналогии с инстаграмом и снэпчатом).

 

Добавить комментарий